Пресса о Нас
українська
русский
Архивные статьи за год
Павел Зибров: «Повалий не будет выступать на моем юбилейном концерте. Думаю, она меня пожалела!»
Газета “БУЛЬВАР ГОРДОНА” (5 июня 2017 года)
Виктория ВОРОНИНА
Фото из личного архива артиста
Народный артист Украины Павел Зибров 22 июня отпразднует 60-летие, а 26 июня во Дворце искусств "Украина" состоится его большой юбилейный концерт. "Бульвару Гордона" певец рассказал, какие сюрпризы готовит на грядущем юбилейном мероприятии, как относится к квотам на украиноязычные песни, к запретам на въезд в Украину артистам, нарушившим правила пересечения границы, общении с певицей Таисией Повалий и балериной Анастасией Волочковой, романе своей дочери с бывшим возлюбленным экс-супруги нардепа Нестора Шуфрича.

Павел Зибров называет себя счастливым человеком, поскольку занимается всю жизнь любимым делом – музыкой. Со своей женой Мариной Зибровой он создал театр песни Павла Зиброва. Как директор учреждения и сподвижница, супруга Марина также приняла участие в записи интервью. Зибровы рассказали о том, как складываются их отношения с коллегами и друзьями, уехавшими в РФ, и поделились рассуждениями о новых законах относительно украинской песни.

— Павел Николаевич, 26 июня в Киеве состоится ваш юбилейный концерт. Что особенного готовите?

— На моем юбилейном вечере украинские артисты исполнят песни из моего репертуара в их собственной обработке.

День-два побыть одному хорошо. Пацан на свободе! А на третий, пятый, седьмой день проявляется такая высота в творчестве! Мои девчонки потом приезжают, слушают песню и плачут
— Вы уже слышали эти версии ваших песен?

— Нет. Для меня это будет сюрприз. Знаю, что группа "ТІК" готовит песню "Мертві бджоли не гудуть", которую 25 лет назад мы написали с Юрием Рыбчинским. Мила Нитич исполнит великолепный романс "Береги его, Боже". Новый романс на стихи Петра Маги исполнит и королева этого жанра Ира Сказина. Ира Билык споет песню "Проведу по щеке рукой". Также мы немного подурачимся с группой "Плюшевый Бруклин" – исполним песню "Лова Лова. Польська залізниця". Выступит Ищенко Андрюша, финалист восьмого года "Шанс", молодой человек моей дочери.

— Ваша дочь будет ведущей концерта?

— Да, вместе с Петром Магой. Он, кстати, написал для нас с Дианой песню: это такой разговор отца и дочери. Я представляю, какую реакцию она вызовет в зале. Вообще с Магой у нас плодотворное сотрудничество. Для композитора очень важно найти "своего" поэта. Мне присылают целые сборники, но есть стихи-песни. Это другое. Мне нравится сам процесс создания песен с поэтами. Например, с Рыбчинским или Магой мы можем посидеть, выпить 100 грамм, спорить, мириться, работать дальше. И наутро песня готова! Бывает, что в процессе рассказываем анекдоты, а в результате получается серьезная песня. У нас не выходит так, чтобы взять листок и целенаправленно писать. Я не знаю, выглядел ли процесс создания произведений у Александра Билаша, Андрея Малышко, Петра Чайковского так, как у нас...

— Вполне вероятно. Еще Ахматова писала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."

— Да, так и есть. Выпили водки, попарились в бане, поиграли в бильярд. Но еще у меня рождаются щемящие, лирические песни, когда жена и дочь уезжают. Бывает, что они запланировали поездку в Турцию, в ОАЭ, а я не могу поехать, потому что работаю. День-два побыть одному хорошо. Пацан на свободе! А на третий, пятый, седьмой день проявляется такая высота творчества! Мои девчонки потом приезжают, слушают песню и плачут.

Парень моей дочери – Зибров номер два!
— Ваша дочь учится сейчас в КИМО, но планирует связать жизнь с телевидением?

— Сейчас Диана учится на третьем курсе, но ей нравится сцена, закулисье, режиссура, театр, кинематограф, телевидение. Недавно она окончила дикторские курсы. В КИМО она получает хороший уровень знания иностранных языков. Параллельно она снимается для глянцевых журналов. У нее уже были фотосессии во Франции, Монте-Карло и Италии.

— У Дианы роман с Андреем Ищенко, бывшим возлюбленным Натальи Вороны, экс-жены Нестора Шуфрича. У него также есть ребенок от Вороны. Как вы отнеслись к такому выбору дочери?

— Андрея я знаю уже 18 лет. Он был моим фаном с семилетнего возраста. В детстве брал у меня автографы, фотографировался, приносил журналы с моими интервью. Я думал, что автографы нужны ему для родителей, а оказалось, для себя. Позже Андрей брал у меня частные уроки вокала. У него такой же тембр, как у меня, – баритон. В общем, Зибров номер два! И как парню своей дочери я ему уже подарил пару песен.

(Далее к разговору присоединилась супруга певца, Марина Зиброва. – "БГ")

Марина: — Андрея я знаю с детства. И очень негативно относилась к его роману с Натальей Вороной. Лично против нее я ничего не имею, но считаю, что красивая, умная женщина должна находить не мальчиков, учащихся еще в институте, а нормальных мужчин, как ее первый муж. Но Андрей уходил от Вороны не к Диане. Они расстались еще до начала отношений с моей дочерью. Диана тогда еще училась в школе. Сказать, что я рада выбору дочери, я не могу. Думаю, любая мама меня поймет. Но в первую очередь я уважаю чувства Дианы. Она не виновата, что влюбилась в молодого человека, от которого есть ребенок у другой женщины. Я выходила замуж второй раз. И у меня был сын от первого брака. Я вижу, что у Дианы и Андрея настоящая любовь. И на первом чувстве человека нельзя ставить крест. Если бы Андрей жил с Натальей, моя дочь даже не посмотрела бы в ту сторону, но Андрей был один. Я верю в судьбу и считаю, что все вершится на небесах.

Первый мой брак был неудачный: жена Таня влюбилась в своего студента по уши – хоть она и была беременна от меня, но я остался не у дел
— А как развиваются отношения Дианы и Андрея? Дело идет к свадьбе?

Марина: — Для девочки в 20 лет замужество – не проблема. Спешить некуда. Нужно закончить институт, получить профессию. А парень должен содержать семью.

Павел: — Я в свое время впервые женился в 22 года. Учился на четвертом курсе консерватории. Получал стипендию 40 руб., в самодеятельности – 70 руб., в государственном эстрадно-симфоническом оркестре играл на контрабасе и гитаре – и имел еще 150. По субботам и воскресеньям я выступал на свадьбах. У меня было где-то 500 руб. В те времена так зарабатывали профессора. Я передвигался на такси, чтобы везде успевать. Но у меня не было ни минуты свободного времени.

— Вы трудоголик...

— Мне это всегда было в кайф. И в таком случае можно работать и 24 часа в сутки. Ты просто не чувствуешь усталости, если тебя по-настоящему интересует искусство. Но когда появляется пауза, накатывает усталость. Тогда надо куда-то поехать отдохнуть, хотя бы на пару дней. Вот сейчас, например, у Олега Винника столько концертов, сколько он хочет. В зале девушки, женщины. И я был таким лет 18–25 назад. Я давал по два концерта в день несколько дней подряд. Где только здоровье брал?! О фонограмме в те времена никто и не слышал. Девушки стояли в очереди, чтобы прикоснуться ко мне. У меня между первым и вторым браком было восемь лет свободной жизни.

— Внебрачные дети не объявлялись?

— Нет. Я думаю, если бы они были, то уже 25 раз приехали бы, просили подарить квартиру, выплатить алименты. Были времена, на дверях в мой номер стоял администратор, отваживал поклонниц, чтобы они не вытрясли из меня все силы за ночь. У меня же был очень напряженный график, а еще и приходилось иногда выпивать с секретарями райкомов, горкомов, мэрами. Как-то поклонница с бутылкой вина "Фауст Бычья кровь" залезла ко мне на балкон третьего этажа по водосточной трубе и виноградной лозе. Назад, конечно, спускаться ей было тяжко.

— А потом надоели, да, все эти связи с поклонницами?

— К такой жизни привыкаешь, но хочется семьи. Приезжаешь в Киев с гастролей, и остаешься один. Помню, возвращаюсь в свою гостинку 12,8 м?. Там все в пыли. Холодильник пустой. В общем, гусарство мне надоело.

Так сложилось, что первый мой брак был неудачный: жена Таня влюбилась в своего студента по уши. Она работала в капелле бандуристов и преподавала. Молодой педагог, красивая... И влюбилась в Костика своего... Я в это время служил в ансамбле песни и пляски Киевского округа, в армии. Когда я вернулся домой, Таня сказала: "Паша, извини, но я тебя не люблю". Хоть она и была беременна от меня, но я остался не у дел.

— Позже роман жены со студентом перегорел? Пыталась вас вернуть?

— Нет, не перегорел. Она вышла замуж за этого человека. Они прожили 30 лет вместе. Но я благодарен жене за то, что все так сложилось. Я раньше не занимался пением – играл на контрабасе, бас-гитаре, писал оркестровки, у меня была куча халтур... Если бы я продолжал работать так, наверное, сделал бы со временем студию, как Бебешко... Но не стал бы певцом. Именно когда после развода у меня освободилось время, я понял, что хочу профессионально заниматься пением. Дирижер Анатолий Ануфриенко предложил, чтобы меня прослушал преподаватель консерватории Виктор Курин. Я тогда учился на пластинках Муслима Магомаева и подражал ему. Но меня убедили, что интересен мой личный тембр голоса. Я поступил на вокальное отделение в консерваторию.

Тем, кто когда-то ушел со сцены, сложно вернуться. Женщинам тяжело, если рядом нет сильного мужчины – такого, как у Повалий Лихута, как был Никитин у Билык
— Вы раньше преподавали в КНУКИМ. Говорили в одном из интервью, что ушли, поскольку там появилось много студентов, поступивших по блату. А в консерватории не хотели преподавать?

— Для этого надо было бы забыть об эстраде. Как говорил Коля Басков, на неделю в определенный период он становится "к станку", чтобы разбудить резонаторы – делает специальные упражнения для связок. Обертоны, дыхание ослабевают, если не тренироваться. Я благодарен судьбе, что у меня были студенты, которые не давали расслабиться. Преподаватель ведь должен быть в форме.

— Как зрело решение уйти из КНУКИМ?

— Я понял, что могу заниматься в частном порядке только с теми учениками, которые имеют талант и желание работать, у которых горят глаза. Многие студенты не хотят работать долго, стремятся к быстрым результатам. Но потом эти недоработки заметны.

— Ваша коллега Алла Кудлай принимала участие в шоу "Голос країни 7". Как думаете, зачем ей это было нужно? Многие ее критиковали, говорили, что она занимает чужое место.

— Певице нужна сцена. А разговоры нужны каналу. Меня раньше пригласил генпродюсер проекта "Голос країни" в качестве легенды страны. Жюри тоже сидело спиной к сцене, но меня не рассматривали как конкурсанта...

— А зачем вам нужно было это участие?

— Мне интересно было. Теперь я пою арию Мистера Икс на своих концертах, ее воспринимают на ура. Это дает тонус, всегда держишь себя в форме. Спел – значит, ты в высшей лиге.

— Многие артисты, которые в какой-то момент прервали карьеру на сцене, приходили на "Голос країни" – Лина Скачко, Ирина Филатова, Марина Одольская. Им не удалось вернуться, снова стать звездами. Как думаете, почему?

— Очень тяжело войти в одну реку дважды. Жизнь меняется. Если ты не в тренде, тебя забывают, могут затоптать. Это очень печально. Женщинам тяжело, если рядом нет сильного мужчины – такого, как у Повалий Лихута, как был Никитин у Билык. Должна быть команда.

Сейчас мужчины из-за нехватки денег чувствуют себя неполноценными и ущемленными
— Вы снялись в фильме "Инфоголик". В одном из эпизодов показываете средний палец. Как решились на такое согласиться? Не думали, что скажут, мол, народный артист – и такой жест?

— И что? Я народный артист, но обожаю выбирать мясо, сало. Мой отец профессионально закалывал кабанов. Его везде для этого в селе приглашали – и мне, видимо, передалось умение разбираться в мясе. Насчет фильма – я доверял команде. Они снимали клип "Лова Лова". Меня заинтересовал сценарий. Я считаю, что тема засилья гаджетов очень актуальна – люди ведь зациклены на них и уже перестали общаться между собой. А сам жест никак меня не смутил. Марина, а тебя?

Марина: — Абсолютно. Фильм для молодежи с чувством юмора. Он же не штаны снял на сцене.

— По поводу "Евровидения". Как оцениваете выступление нашего участника?

Павел: — Как только я узнал, что O.Torvald будет представлять Украину на "Евровидении", сказал, что они займут место где-то в конце. Я считаю, что следовало выбрать Илларию.

— Вы как-то сказали, что будете участвовать в каком-то телепроекте вместе с O.Torvald. Расскажите об этом.

— Я должен был участвовать, но не буду.

Марина: — Это был проект в интернете. Нам предложили специфический договор, в котором было прописано обязательство беспрекословно выполнять все команды режиссера, 12 часов находиться на съемочной площадке. И, что самое интересное, как бы между прочим мы узнали, что Павлу нужно будет взять батончик-слим, поднести ко рту... Иными словами, рекламировать его.

— Павел, вы один из основателей организации "Партія шанувальників жінок". Сейчас, в принципе, в обществе мужчины не особенно почитают женщин. С чем это связано?

— С неуверенностью. Я понимаю парней, у которых нет финансовых возможностей. Они боятся, что будут отношения, а денег нет – ни на подарки, ни на ночной клуб, ни на караоке. Мужчина себя чувствует неполноценным, ущемленным. Так живет страна, к сожалению...

— Я думаю, это один из факторов популярности Олега Винника – женщинам не хватает внимания, а он на сцене создает некую иллюзию востребованности. Поклонницы певца представляют, что песни – о них...

Марина: — Мне очень понравился концерт Олега Винника. После песни "Здравствуй, невеста", кстати, Павел написал песню "Наречена". Я благодарна Виннику за то, что он вдохновил своей работой на создание новой композиции. Хотя я и не отношусь к сумасшедшим тетенькам, которые от него фанатеют.

Повалий не будет выступать на моем юбилейном концерте. Думаю, она меня пожалела!
— Таисия Повалий примет участие в вашем юбилейном концерте...

— Уже нет...

Марина: — Я считаю, что когда люди дружат, они принимают друг друга, что бы ни случилось. Я никогда не скажу Игорю или Тае: "Я вас не знаю". Нас связывает долгосрочная дружба. Не выступать на вечере Павла – это Таин выбор. Многие говорят, что Тая поет в стране-агрессоре. Но что плохого, что в этой стране звучит песня на украинском языке? Когда Тая пела в России, меня всегда переполняла гордость. Я считала так: хоть вы удавитесь, россияне, а у вас такой певицы нет! У Повалий ведь голос лучше, чем у Пугачевой!

— Но вот в Украине теперь нет такого голоса, раз они уехали...

— Они не уехали, они живут в Киеве. Но да, гастрольную деятельность вести уже не могут.

— А как получилось, что сначала Повалий должна была выступать на концерте Павла Зиброва, а теперь оказывается, что не будет?

Марина: — Это решение не наше. Я говорила Тае, что она уже внесена в сценарный план. Мы хотели, чтобы она спела песню о маме. Чего боялись и Тая с Игорем, и мы – это того, чтобы не было криков "Ганьба!". Мне кажется, они...

Павел: — Пожалели меня.

Марина: — Да, но если Тая и Игорь скажут сегодня, что согласны выступать, Тая будет участвовать в концерте. Кто не хочет – пусть уходит и закрывает дверь за собой.

— Лихута в интервью "Бульвару Гордона" сказал, что тот, кто не хочет, чтобы Повалий выступала в РФ, должен взять на обеспечение ее семью. Но другие артисты ведь зарабатывают и в Украине...

Марина: — Он сказал это, когда в Украине не было концертов. Артисту нужно оплачивать многое: от коммунальных услуг и машины до зарплаты коллективу. Если бы у нас существовало нормальное авторское право, как в Европе, артисту не приходилось бы бегать по концертам, чтобы выжить.

Павел: — Например, моя песня "День народження" звучит в среднем в сутки 1,5 тыс. раз. Бабки зарабатывает радиостанция, а авторам – шиш. Радио за заказы композиции берет по 20–40 грн у "тети Груни" и "дяди Пети". Если бы у нас существовало нормальное авторское право, я покупал бы по новому Mercedes в год только благодаря песне "День народження".

Марина: — И занимался бы благотворительностью – помогал бы детям. И еще – давайте смотреть правде в глаза: мой отец, моя подруга живут в Москве. Они очень любят и регулярно едят конфеты Roshen. Почему в стране агрессора продается продукция Roshen?..

Я категорически против выступлений артистов на День армии, праздниках МВД, в поддержку силовиков, но в концертах, например, в Сибири, где живет большое количество украинцев, в звучании украинской песни я не вижу ничего плохого.
Например, когда Святослав Вакарчук спел в аэропорту Шереметьево, я испытывала гордость.

— Не так давно певицу Лолиту не впустили в Украину, поскольку она выступала в аннексированном Крыму, въехав туда незаконно. Лолита сетовала на то, что здесь у нее мама и больная дочь. Как вы считаете, должны ли быть какие-то исключения для артистов в связи с их семейными обстоятельствами?

— Закон для всех одинаковый. Пела в Крыму – "до побачення!". Это же не дети 10 лет, а взрослые люди. Если бы она поехала через Херсон, не было бы вопросов. Хотя, конечно, когда дело касается ребенка и семьи, должны быть исключения. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Когда ввели дубляж кино на украинском, говорили, что никто не будет ходить в кинотеатры. И что? Прекрасно ходят. Главное – хорошие актеры дубляжа
— Вы давно знакомы и дружили с Анастасией Волочковой. Сейчас поддерживаете общение?

— Пару лет назад мы отдыхали вместе в Турции. Анастасия предлагала мне записать дуэтную песню – она ведь сейчас запела. Но я представляю, сколько грязи вылилось бы и с российской, и с украинской стороны, если бы мы сделали это. А так о политике с ней мы не говорим.

— Поддерживаете ли вы закон о квотах на украиноязычный контент? Например, ваша подруга Ирина Билык заявила, что это спровоцирует "подгон" песен под слушателя. Не считаете ли вы, что квоты ограничивают свободу творчества и усложняют путь для человека, пишущего на русском или любом другом языке?

— Много лет существовало понятие "традиционная" украинская эстрада. Такого понятия, например, нет в РФ. А к украинской песне в Украине всегда относились, как ко второму сорту.

— Мне кажется, такая тенденция появилась в 2000-х. В 1990-х был подъем украинской песни...

Марина: — Да. А потом пришли другие люди на радио, многие из них – из РФ, и украинская песня начала ущемляться. Потому сейчас и заговорили о квотах. Правильно вы говорите, в 1990-е, при Кучме и Кравчуке, украинская песня звучала.

Павел: — Когда ввели дубляж кино на украинском, говорили, что никто не будет ходить в кинотеатры. И что? Прекрасно ходят. Главное – хорошие актеры дубляжа.

— Как вы относитесь к декоммунизации?

— Надо убирать памятники Ленину и Сталину, однозначно. Их следовало бы свезти в одно место и устроить музей. Ну а так, в Киеве имена Бандеры, Шухевича "очень хорошо" звучат. Естественно так! (Смеется. – "Б.Г.")

Марина: — Я согласна с Дмитрием Гордоном, что проспекта Бандеры в Киеве не должно было быть. Назовите именем Лобановского!

— Ани Лорак, которая гастролирует в России, оправдывает свои выступления тем, что у нее там поклонники и что искусство якобы вне политики. Как считаете вы, уместны ли такие оправдания?

Павел: — В Украине идет война. Без политики не обойдешься. "Половинки" здесь нет. И Ани Лорак сделала свой выбор.

Марина: — Но, как говорится, не суди, да не судим будешь.

В Украине идет война. "Половинки" здесь нет. Ани Лорак сделала свой выбор!
— На одной из программ вы сказали, что нормально относитесь к выступлениям украинских артистов на корпоративах в РФ...

— Да, пусть ездят...

— Но они же выступают и перед российскими политиками, и олигархами...

Марина: — Некоторые люди умеют только петь. А работы в Украине для них нет. В стране война. Ездят, потому что понимают, что надо кормить семью, заплатить зарплату людям в Украине. При этом они также дают деньги на АТО. Все субъективно и неоднозначно.

— Вы с женой Мариной Владимировной думаете в одном ключе, продолжаете фразы друг друга. Являясь супружеской парой, еще и работаете вместе. Не устаете от постоянного присутствия друг друга рядом?

Марина: — Мы не представляем жизни друг без друга. Работа у нас вплотную переплетена с другими аспектами жизни. Павел – человек порядочный, но может ляпнуть лишнее. Я помогаю ему сохранить имидж. Я дана ему, чтобы...

Павел: — Оберегать и предостерегать. Вообще, я счастливый человек. Я всю жизнь посвятил тому, что люблю. У меня иногда спрашивают: "А на ваши концерты еще ходят?" Так вот, ходят, и даже очень хорошо.

Марина: — Когда-то солист группы "Братья Карамазовы" сказал, что хоть Зибров – это и не его стиль, но никто не отменял женщин за 40–50 лет, которые вместе с Зибровым взрослели: чьих-то бабушек и мам. Людям хочется слышать то, что они слышали в молодости.

Павел: — За столом хочется петь песни, запоминающиеся легко, "расправляющие крылья". Жанр популярной музыки был, есть и будет.
Читать следующие статьи:
16 июня Павел Зибров: «Бежав из немецкого плена, мой отец спрятался в медвежьей берлоге, убив разъяренного зверя»
  Накануне концерта в честь своего 60-летия народный артист Украины побывал на прямой линии «ФАКТОВ» и ответил на вопросы читателей. Павел Зибров с главным редактором «ФАКТОВ» Александром Швецом во время...
  далее »
14 июня "В епіцентрі кохання". Зибров даст юбилейный концерт в Киеве
  Народный артист Украины Павел Зибров проведет концерт в честь своего 60-летия. Народный артист Украины Павел Зибров даст юбилейный концерт "В епіцентрі кохання" в Киеве. Об этом исполнитель рассказал изданию "Бульвар Гордона". "На моем юбилейном вечере украинские артисты исполнят песни...
  далее »
12 июня Павел Зибров: «Мой самый страшный сон: как мне сбривают усы»
  Народный артист Украины Павел Зибров накануне юбилейного концерта (26 июня, Дворец "Украина") рассказал "Сегодня" о ночных кошмарах со своими усами, во сколько ему обошлись легендарные клипы, о секретах своего...
  далее »
20 апреля Павло Зибров оценил декольте Ольги Сумcкой и рассмешил Аллу Кудлай
  Зибров пообщался со своими коллегами на весеннем концерте. Павло Зибров предстал в новом амплуа. Народный артист на один вечер...
  далее »
12 апреля Зибров о Дорне: Думаю, проблема все же не в жажде денег, а в молодости и дурости
  Для украинских исполнителей, в том числе Ивана Дорна, недопустимо выступать на территории России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский певец Павел Зибров. Не исключено, что украинский певец Иван Дорн в будущем столкнется со срывом своих выступлений в Украине....
  далее »
13 марта Зибров: Если СБУ не позволит Самойловой въехать в Украину, в России поднимут вой. Но даже если ее впустят, будет то же самое
  Отправляя на "Евровидение 2017" певицу с инвалидностью Юлию Самойлову, Россия собирается давить на жалость, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский певец Павел Зибров. Решение России отправить на "Евровидение 2017" певицу с инвалидностью Юлию Самойлову является обычной провокацией, заявил...
  далее »
19 февраля "Инфоголик": в трейлере украинского фильма Зибров показал средний палец
  Опубликован трейлер фильма "Инфоголик" режиссеров Валентина Шпакова и Владислава Климчука. Герой картины – инвест-менеджер Максим – не представляет своей жизни без новостей. Он постоянно читает новостную ленту, не замечая ничего вокруг. В какой-то момент для главного героя все переворачивается с...
  далее »
30 января Павло Зибров: "Я не скуплюсь проявлять чувства к жене"
  Артист рассказал о съемках в молодежной комедии "Инфоголик". Народный артист Украины Павел Зибров в последнее время решается на различные эксперименты: так, певец сыграл "Зибрембо" в юмористическом шоу, отыграл диджей-сет в ночном клубе, спел про "Укрзализныцю", а теперь снялся в молодежном ромкоме...
  далее »