Павел Зибров: «Мой самый страшный сон: как мне сбривают усы»
Газета “Сегодня” (12 червня 2017 року)
Школьная Анна
Фото Григорий Салай
Народный артист Украины Павел Зибров накануне юбилейного концерта (26 июня, Дворец "Украина") рассказал "Сегодня" о ночных кошмарах со своими усами, во сколько ему обошлись легендарные клипы, о секретах своего брака и авариях на дороге.

— Павел Николаевич, в преддверии вашего очередного юбилея расскажите, что чувствуете на душе? С каким настроением входите в свой новый год?

— Прожито полжизни. И надеюсь, вторая половина будет такая же яркая и счастливая. Многого я еще не сделал, слишком был расточителен со своим временем. Наши минуты в этой жизни — бесценны, но, к сожалению, понимаешь это только с годами. Кстати, очень прошу вас: не пишите, сколько мне лет исполняется. Пусть это будет загадкой, хотя бы для некоторых (улыбается).

— По случаю праздника во дворце "Украина" состоится ваш большой концерт, где с вами выступят ваши друзья и коллеги. Вы всегда в курсе, если кто-то берет вашу песню в свой репертуар?

— Все свои юбилеи я отмечаю на сцене. В Украине подобное делал только Николай Мозговой, царствие ему небесное, ведь он тоже был одновременно и певцом, и композитором. Для творческой личности это самый большой подарок — когда коллеги поют его песни, только в новой интерпретации. Вообще я не против, когда другие артисты берут мои песни в свой репертуар, обычно они меня предупреждают об этом. Но был прецедент, когда популярный певец из Азербайджана взял без спроса мою песню "Жене" и несколько лет колесил с ней по Кавказу. Более того, с моей оркестровой фонограммой — а это уже совсем сродни тому, что чужое нижнее белье надеть.

— Готовясь к интервью, пересмотрела ваши знаковые клипы. Расскажите, как снимали в 1994 году видео на хит "Крещатик". Как вообще родилась эта песня?

— У каждого исполнителя есть "кормящая" песня. У меня их, слава Богу, несколько, но "Крещатик" стала первой такой. Именно она мне подарила всеукраинскую известность. Более того: по этой песне в свое время меня узнавали и Питере, и в Мурманске, и даже в Тель-Авиве. Эта песня написана на стихи Юрия Рыбчинского, моего друга и старшего товарища. Не было бы Рыбчинского в моей жизни — мир бы однозначно не узнал композитора Зиброва. Для меня это самая высокая планка еще со времен Советского Союза, которая существует. Мне приятно, что наше сотрудничество переросло больше чем в дружбу: он — крестный моей дочери Дианы. Именно Рыбчинский научил меня работать со стихами, знать определенные тонкости в профессии композитора. В одном куплете у этого мастера получается роман "Война и мир", настолько у него удачная концентрация слова и мысли. А стихи "Крещатика" родились на салфетке! И когда Юрий Евгеньевич дал мне почитать эти наброски, я пришел в восторг. Как говорится, я забеременел стихами в одночасье, и уже через 20 минут у меня вызрела в голове мелодия. Клип на эту песню мне предложил снять мой друг Петя Михайлов, который возглавлял на тот момент строительную компанию. В кадре мы разъезжаем на его кабриолете — правда, немного поломанном. Помню, машина долго не заводилась, и мы придумали ее толкнуть с Михайловской площади, чтобы она по склону таки съехала на Крещатик. Но потом возникла другая проблема — светофоры, в которые мы все время боялись врезаться. В итоге клип сняли за несколько часов, обошелся он нам примерно в тысячу долларов.

— Какое максимальное количество раз вы исполняли одну и ту же песню в рамках одного концерта?

— Однажды я исполнял песню "Женщина любимая" четыре раза, а песню "День рождения" — целых пять раз. Приятно ли мне это? Конечно. Хоть я и понимаю, что эти песни я уже спел сотни тысяч раз, но для меня каждое их исполнение — как впервые. И я не лукавлю. Песню "Женщина любимая" я написал вместе с Николаем Щуром; сейчас он уже полковник в отставке, а тогда еще служил и писал стихи в свободное время. И вот показал он мне свою тетрадку, где был этот стих, который мне так сразу понравился. Еще совпало, что как раз в ночь, когда я остался один на один с этим стихом, была моя очередь дежурить у колыбели с дочкой. И вот я одной рукой качаю кроватку, а другой на листочке рисую нотный ряд. В пять утра родилась мелодия, и я давай будить жену, чтобы похвастаться своим новым романсом. Жена сначала обиделась, но уже после первого прослушивания — сразу в слезы. А я себе думаю — значит, песня получилась!.

— В клипе на песню "Женщина любимая" впервые на то время использовали серьезные спецэффекты. Во сколько обошлось производство этого видео?

— Кадр, где взрывается самолет, мы купили у создателей фильма "Золото партии". За эти секунды мы отдали сумасшедшие на то время деньги — около двух тысяч долларов! На главную роль никого, кроме Марины Могилевской, я не рассматривал. Это как раз только вышел клип "Как упоительны в России вечера", где она играет. В итоге гонорар Могилевской был около 400 долларов, а сам клип нам обошелся в 21 тысячу долларов. Своих у меня было три тысячи, остальные деньги мне одолжили друзья — семья Белоножко, Игорь Лихута, родной брат и еще пара человек. Мы же снимали короткометражный фильм, а не видушку. Кстати, впервые на пленку, которую потом проявляли в Праге! Все долги я отдал в течение года, после чего у меня началась невероятная волна популярности, поэтому я ни о чем не жалею. Благодаря этой песни я заработал очень много денег: купил аппаратуру, сценический комплекс, микроавтобус. Я всегда, кстати, вкладывал заработанное в творчество. А вообще самый дорогой клип в моей карьере — на песню "Жене", где главную роль сыграл Ивар Калныньш. Он стоил 53 тысячи долларов. Ведь у нас было три съемочных дня, гонки на дороге, много локаций. Деньги на этот клип я уже ни у кого не просил, вложил свои. Раньше ведь у меня было столько работы, сколько я хотел. Как я сегодня говорю, период Олега Винника у меня тоже был. Можете себе представить, что в свое время у меня было по 40 концертов в месяц, и все — без фонограммы.

— А сегодня снять подобный клип и написать стопроцентный клип вы для себя ставите цель?

— Конечно, но это очень сложно. Вот год назад мы вместе с Петем Магой написали песню "Невеста", и я надеюсь, ее ждет не худшее будущее, чем у "Женщины любимой". На первой свадьбе, где я спел эту песню, рыдали все, а отец невесты — вообще больше всех. У меня была мысль сделать на эту песнь клип, но дочь попросила уже ее дождаться — в том плане, когда она будет сама выходить замуж и снять на свадьбе ролик под эту песню. И я с ней согласен. Зачем мне приглашать актрису, если у меня самого уже дочь скоро станет невестой? Нужно просто еще немножко подождать.

— Расскажите про вашу дочь Диану. Чем она занимается?

— Диане 20 лет, она заканчивает третий курс КИМО по специальности "Международная информация". Параллельно она закончила дикторские курсы, пишет сценарии, а еще подрабатывает моделью. Сфера телевидения ее тоже привлекает. Мы с женой не вмешиваемся в ее процесс обучения, ни разу слово за нее не замолвили.

— Она живет с вами или уже покинула родительское гнездо?

— Диана живет с нами, хотя у нее есть молодой человек. Они уже больше года встречаются, а Андрея я знаю с 7-летнего возраста — он был моим поклонником, а потом учеником. Конкретной даты свадьбы пока нет, но ребята планируют когда-нибудь узаконить свои отношения.

— Признайтесь: балуете дочь?

— У нее есть все, что нужно. Вот недавно она сдала на права, и я понимаю, что, наверное, уже скоро надо будет ей купить машину. Естественно, мы покупаем ей одежду. Диана знает наш семейный бюджет, и что за последние годы аппетиты нашей семьи уменьшились. Раньше, когда был средний класс в нашей стране, мы тоже могли себе позволить больше.

— Со всеми украинскими президентами знакомы лично?

— Конечно, я встречался со всеми президентами. Правительственные концерты ведь никто не отменял, и солидных народных и легендарных артистов как приглашали, так и приглашают. Как-то про себя это неудобно говорить, но если артист уже 30 лет на сцене, то его по праву можно называть легендой. А почему бы и нет?

— А с кем из президентов у вас самые дружеские отношения?

— Иметь дружеские отношения с президентами в принципе невозможно. Когда они уходят в отставку — тогда да, у них появляется больше времени, чтобы общаться. У нас хорошие отношения с Леонидом Даниловичем Кучмой — еще и потому, что моя жена Марина в свое время была советником в Союзе промышленников и предпринимателей, когда он его возглавлял, еще до своего президентства. Кстати, потом у Марины была возможность пойти работать в Администрацию президента, но на тот момент мы как раз создали наш Театр песни Павла Зиброва, которым нужно было руководить. И Марина уже вкусила все прелести шоу-бизнеса, поэтому не захотела ничего менять. Сегодня Марина Зиброва не просто директор нашего театра, она командует всем! Более того, моя жена может меня уволить в любое время. Однажды, когда дочь была маленькая, она увидела, как мы с Мариной повздорили, после чего подошла ко мне и тихонько сказала: "Папа, не расстраивай маму, она же директор. Она может тебя уволить, и ты останешься без работы". Кроме того, Марина написала все сценарии моих восьми концертов во Дворце "Украина". А еще она выступает режиссером моих программ, ведет деловую переписку, придумывает сценические костюмы и всегда присутствует на записи в студии. В общем, без нее артиста Павла Зиброва могло бы и не быть.

— Через пару лет вы отметите уже серебряную свадьбу. Каков секрет ваших семейных отношений?

— Мне кажется, главное — что мы ко всему относимся с юмором. Мы веселые люди, и в наших отношениях не бывает гроз. Конечно, мы тоже ругаемся, но всего на пять минут, не больше. И то — зачастую мы ссоримся по рабочим вопросам, а не бытовым. У моей жены твердый характер, и это хорошо, потому что я — более мягкотелый и покладистый. Помню, как Марина однажды с Рыбчинским поругалась из-за текста, а именно — из-за строчки "Буває тільки в Україні така духмяна світла ніч". Изначально Юра написал: "Бува лише на Україні...". Марине не понравилось слово "Бува" и "лише", которое созвучно с лишаем, и сказала Юре это изменить. А он, естественно, обиделся. Вот так они и повздорили, но уже через день они помирились, и в итоге остался вариант Марины.

Надежный тыл. С дочерью Дианой и любимой женой Мариной
— В 90-х случалось, что гонорары артистам выплачивали товаром, а не наличными. Какие у вас были истории подобного плана?

— До сих пор вспоминаю, как за один концерт нам с Аллой Кудлай вручили на двоих целую свинью! Мы выступали перед сотрудниками мясного комбината, а после с нами рассчитались вот таким образом. Свинью разделили пилкой пополам, вымыли — и вручили на огромной доске. На тот момент мы еще жили в однокомнатной 12-метровой гостинке, и к нам погостить приехала моя мама. Можете себе представить ее шок, когда мы с ребятами внесли в квартиру такой подарок? На дворе — 90-е, полки в магазинах пустые, а у нас несколько месяцев — мясное обжорство (Смеется). Потом еще был случай на птицефабрике, где мне вручили 500 яиц в лотках. Мы их потом друзьям раздавали.

— Раз мы коснулись необычных мест, где вы выступали, вспомните: приходилось ли вам петь в колониях?

— Пару лет назад Нина Карпачева (на тот момент омбудсмен Украины. — Авт.пж) позвонила мне с предложением съездить в детскую колонию во Львовской области. Там я увидел настолько талантливых ребят! Насчет одного 15-летнего парня я даже договорился, чтобы он поступил в Институт культуры и искусств, к Поплавскому. Ему вроде сделали досрочное освобождение — за примерное поведение и участие в самодеятельности. Я понимаю, что это нужно делать — особенно для ребят, в которых еще полностью не сформированы внутренние ориентиры.

— За последний год вы приняли участие в различных юмористических проектах (комедия "Инфоголик", шоу "Лига смеха"), в которых над вами, прямо скажем, стебутся. Вас это не обижает?

— Нет, я к этому отношусь спокойно. Это же бесплатная реклама. А вообще мне приятнее самому пошутить над собой, чем это будет делать кто-то другой. Так что жду предложений (Смеется)курсив.

— В свое время вы преподавали в Институте культуры и искусств. Почему решили уйти с этой должности?

— Мне очень нравилась эта работа, которой я отдал почти 15 лет, но в конечном итоге мне это стало не интересно. Устал от того, что в большинстве своем на вокальное отделение идут все кому не лень, а действительно талантов и самородков там единицы. Я вообще считаю, что в творческих вузах не должно быть студентов-контрактников: нельзя заплатить и стать Пушкиным или Есениным. Правда, я оставил себе частные уроки. Но я сам выбираю учеников, если вижу в них потенциал.

— У вас есть мысль выпустить автобиографию, где вы раскроете все тайны украинского шоу-бизнеса, например?

— Лет 15 назад я уже выпускал книгу, где описывал, как убегал из армии, о знакомстве с женой и так далее. Конечно, нужно садиться и писать, ведь все стирается из памяти. Думаю, многим будет интересно узнать всю подноготную, как создавался украинский шоу-бизнес.

— А с кем из украинских артистов вы до сих пор в тесных дружеских отношениях?

— С Юром Рыбчинским, Таей Повалий и Игорем Лихутой, Ирой Билык, Гариком Кричевским, семьей Белоножко...Если я таки решусь написать книгу, то, конечно, этим людям посвящу отдельные главы.

— В свое время многие были удивлены, когда вы сменили имидж и перекрасили волосы в черный цвет. Кто подал идею?

— Одна девушка-стилист. Мы как раз снимали с Настей Волочковой клип. Кстати, она на тот момент была на четвертом месяце беременности, но скрыла этот факт. Уже после съемок она призналась моей жене, что беременна. Но речь не об этом. В общем, я приезжаю в 9 утра на съемки, и девушка мне предлагает такую авантюру. Ну а я, дурак, согласился. А потом, когда увидел окончательный результат, пришел в ужас: "Что же мне теперь жена скажет?". Но Марине понравилось, я действительно стал выглядеть моложе. А предложение отпустить волосы уже исходило от Марины.

— А от ваших легендарных усов не было желания избавиться? Многие же звезды сегодня используют смену имиджа в качестве пиара.

— Вы что?! Никогда! Однажды я даже проснулся в холодном поту: мне приснилось, что меня пытают бандиты, и в качестве наказания они мне сбривают усы (Смеется)курсив. Последние два раза, когда я был без усов, было во времена армейской службы и когда мне исполнилось 35. Последний случай — это моя необдуманная выходка, когда я решил сделать сюрприз жене, встречая ее на вокзале. Можете себе представить, она меня даже не узнала! С тех пор таких порывов не было. Без усов чувствую себя как голый Вася (Смеется).

— С вами неоднократно случалась череда происшествий с авто. Вы видите в этом злой рок?

— Это так. Один раз украли спортивный автомобиль "Ауди S8", его так и не нашли. Эта машина снималась в клипе с Иваром Калныньшем, и уже спустя три недели после премьеры видео ее угнали. Конечно, было очень жалко. А в 2009 году я попал в страшную аварию: наша машина вовсе перевернулась и выехала на лед в речку. Но ничего, я в тот же вечер даже отработал полноценный концерт: бахнул бутылку коньяка, и еще три раза выходил на бис. То, что я пьяный, почувствовал, уже когда зашел за кулисы. И мне так сразу стало стыдно... После этого перед выступлением могу позволить себе разве что 50 грамм, и то — только для разогрева связок.

— А в вашей карьере случалось, что вы не могли физически выйти на сцену из-за того, что вас так радушно встретили?

— Никогда в моей карьере концерты по такому поводу не отменяли, но два позорных выступления все же было. Один раз в Моршине, когда перед концертом ко мне приехали родственники с наливкой, а на улице жара стояла, градусов под 40. И вот в зале, где битком 700 человек, меня и накрыло. Благо устроители меня сразу вывели за кулисы, поставили под холодную воду, и я быстро вернулся в форму. А еще был случай в Трускавце, где перед концертом меня пригласили на обед с генеральным прокурором. Ситуация практически повторилась. Меня снова под душ, но отрезвел я еще быстрее. Как только увидел полный зал, состоящий из 80 процентов моего дорогого и любимого бабья, сразу вернулся в чувства! Что вы смеетесь? Вот вы видели, как женщина 45 лет рвет на себе парик, чтобы только с тобой сфотографироваться? А я видел! Зрелище невероятное (Смеется).
Читати наступні статті:
16 червня Павел Зибров: «Бежав из немецкого плена, мой отец спрятался в медвежьей берлоге, убив разъяренного зверя»
  Накануне концерта в честь своего 60-летия народный артист Украины побывал на прямой линии «ФАКТОВ» и ответил на вопросы читателей. Павел Зибров с главным редактором «ФАКТОВ» Александром Швецом во время...
  далі »
14 червня "В епіцентрі кохання". Зибров даст юбилейный концерт в Киеве
  Народный артист Украины Павел Зибров проведет концерт в честь своего 60-летия. Народный артист Украины Павел Зибров даст юбилейный концерт "В епіцентрі кохання" в Киеве. Об этом исполнитель рассказал изданию "Бульвар Гордона". "На моем юбилейном вечере украинские артисты исполнят песни...
  далі »
5 червня Павел Зибров: «Повалий не будет выступать на моем юбилейном концерте. Думаю, она меня пожалела!»
  Народный артист Украины Павел Зибров 22 июня отпразднует 60-летие, а 26 июня во Дворце искусств "Украина" состоится его большой юбилейный концерт. "Бульвару Гордона" певец рассказал, какие сюрпризы готовит на грядущем юбилейном мероприятии, как относится к квотам на...
  далі »
20 квітня Павло Зибров оценил декольте Ольги Сумcкой и рассмешил Аллу Кудлай
  Зибров пообщался со своими коллегами на весеннем концерте. Павло Зибров предстал в новом амплуа. Народный артист на один вечер...
  далі »
12 квітня Зибров о Дорне: Думаю, проблема все же не в жажде денег, а в молодости и дурости
  Для украинских исполнителей, в том числе Ивана Дорна, недопустимо выступать на территории России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский певец Павел Зибров. Не исключено, что украинский певец Иван Дорн в будущем столкнется со срывом своих выступлений в Украине....
  далі »
13 березня Зибров: Если СБУ не позволит Самойловой въехать в Украину, в России поднимут вой. Но даже если ее впустят, будет то же самое
  Отправляя на "Евровидение 2017" певицу с инвалидностью Юлию Самойлову, Россия собирается давить на жалость, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский певец Павел Зибров. Решение России отправить на "Евровидение 2017" певицу с инвалидностью Юлию Самойлову является обычной провокацией, заявил...
  далі »
19 лютого "Инфоголик": в трейлере украинского фильма Зибров показал средний палец
  Опубликован трейлер фильма "Инфоголик" режиссеров Валентина Шпакова и Владислава Климчука. Герой картины – инвест-менеджер Максим – не представляет своей жизни без новостей. Он постоянно читает новостную ленту, не замечая ничего вокруг. В какой-то момент для главного героя все переворачивается с...
  далі »
30 січня Павло Зибров: "Я не скуплюсь проявлять чувства к жене"
  Артист рассказал о съемках в молодежной комедии "Инфоголик". Народный артист Украины Павел Зибров в последнее время решается на различные эксперименты: так, певец сыграл "Зибрембо" в юмористическом шоу, отыграл диджей-сет в ночном клубе, спел про "Укрзализныцю", а теперь снялся в молодежном ромкоме...
  далі »